BH     TT     Словарь 3    

1. ASAP — «как можно скорее». A.S.A.P. — англоязычная аббревиатура, расшифровывающаяся как «as soon as possible»

2. Agile (митинги, ретро, спринт) — гибкая методология разработки, мы о ней поговорим в одной из лекций подробнее. Включает в себя умные слова про митинги и прочее:

2.1. Митинг — команда встречается каждый день и проводит митинг. Все участники рассказывают:

Что я делал вчера?
Что буду делать сегодня?
Какие возникли проблемы?

Это позволяет быстро корректировать план, если что-то пошло не так. А оно пойдет =)

2.2 Ретро — она же ретроспектива. Обсуждение релиза, чтобы извлечь уроки. У нас будет отдельная тема про нее, а участники в группе даже смогут провести ретроспективу обучения ;-)

2.3. Спринт — короткая итерация. Допустим, мы хотим создать калькулятор. Нам нужно полгода. Мы делим полгода на отрезки времени 2-4 недели, это будут короткие спринты (они же итерации). В конце каждой из них на выходе есть продукт, частично работающий. Так мы сразу получаем фидбек, а не "полгода делали, делали, а все не то"

3. Релиз — это когда мы выпускаем продукт. Если у вас есть мобильный телефон, но вы скачали приложение, а оно иногда обновляется. Вот это — релиз, когда компания разработчик выпускает обновление с исправлением багов или добавлением нового функционала

4. Фиксить (Fix) — исправлять баг

5. Залить — обычно говорят "залить релиз на тестовый контур", когда разработчик внес изменения и обновил сборку на вашем тестовом сервере.

6. Фронтенд (Front-end) — интрефейс, с которым взаимодействует пользователь

7. Бекэнд (Back-end) — интерфейс, скрытый от пользователя (обработка данных на сервере, например)

8. Проревьюить (провести review) — обычно применяется к коду. Молодой неопытный разработчик пишет код, а старший по званию проводит ревью. То есть проверяет код на наличие ошибок и красоту написания. Ревью проводится не только для начинающих. Иногда тестировщик не в состоянии провести тест изменения в коде, поэтому один разработчик делает изменение, а второй за ним проверяет. Например, при рефакторинге

9. Рефакторинг — это когда сначала сделали тяп-ляп, а теперь исправляем :) Тяп-ляп делали либо потому, что надо срочно, либо потому, что пока не знали, как сделать круто. То есть сегодня это хороший ход, а завтра он уже устарел, надо обновлять.

10. Апперкейз (Uppercase) — НАПИСАНИЕ СЛОВ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ, СЛОВНО ЗАБЫЛ ВЫКЛЮЧИТЬ КАПСЛОК

11. дебаг (Debug) — программа-отладчик, которую используют для проверки и отладки выполняемых файлов

12. Продебажить — когда никто не может понять, в чем именно баг, то разработчик дебажит — он подключается к стенду, запускает функцию и следит за каждым ее шагов в коде, чтобы понять, где именно она сломалась

13. Регрессия (Regression) — проверка того, что то, что работало раньше, так и продолжает работать

14. Смоук (Smoke test) — быстрая проверка того, что система в принципе работает

15. MATS — minimal acceptance test suite

16. Заглушка (mock) — используется в коде вместо реальной функции

17. Шина — программа, которая связывает другие между собой. Вам не надо интегрировать 10 программ между собой по связи «каждый с каждым», можно интегрировать их только с шиной. Программа отправляет запрос в шину, а шина сама понимает, в какую программу его передать. Одна из самых известных — https://www.tibco.com/

18. Фреймворк (Framework) — программное обеспечение, облегчающее разработку и объединение разных компонентов большого программного проекта.

19. Бранч (Branch) — используется в системе контроля версий, чтобы зафиксировать текущее состояние кода, которое отлажено и «без багов».

20. Коммитить (Commit) — внести изменения в систему контроля версий.

21. Система контроля версий — дропбокс для программистов :) С ней они могут паралелльно работать с исходным кодом. Хорошая книжка — Version Control by Example. Eric Sink

22. Костыли - решения, которые быстро исправляют недостаток кода, но реализуются вместо пересмотра самой логики кода, привёдшей к этому недостатку. Пример: представьте, что есть программа, которая везде работает правильно, но вот из-за неверно расставленных условий ломается на числе 939. И вот программист не правит алгоритм, а до начала основного алгоритма пишет "А если число равно 939, то сразу выдать вот такой ответ ( и тут правильный ответ)". Это и будет костыль.